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Rezeptideen bei Unverträglichkeiten

Kochen ohne Gluten und Laktose

Franziska Elsässer

Rezepte ohne Gluten und Laktose

Mini-Gemüse-Quiches mit Hirtenkäse

Zutaten für acht Tarteletten

120 g laktosefreie Butter
250 g glutenfreies Mehl (zum Beispiel von „Rewe frei von“)
Salz
5 Eier (Größe M)
5 Möhren (davon eine dünne)
2 Lauchzwiebeln
300 ml laktosefreie fettarme H-Milch (zum Beispiel von „Rewe frei von“)
Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
200 g „Rewe frei von“ laktosefreier Hirtenkäse
Kerbel zum Garnieren
Fett für die Förmchen
Etwas glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie

So geht’s:

Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, eine Prise Salz und ein Ei erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und circa 20 Minuten kalt stellen. Möhren schälen. Eine dünne Möhre für die Blüten beiseitelegen, den Rest längs halbieren und in kleine schräge Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schräge Ringe schneiden.

Vier Eier und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Möhren circa drei Minuten köcheln, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise mit 13 Zentimeter Durchmesser ausstechen. Den übrigen Teig nochmals verkneten und insgesamt acht Kreise ausstechen. Acht Tarteletteförmchen (mit circa elf Zentimeter Durchmesser) mit herausnehmbaren Boden einfetten und je einen Teigkreis einlegen.

Möhren und Lauchzwiebeln auf die Tarteletten verteilen. Mit der Eiermilch bis zum Rand aufgießen. Mit den Käsewürfeln belegen. Im vorgeheizten Backofen (Elektronikherd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe drei) 20 bis 25 Minuten backen. Dünne Möhre an einem Ende ein bis zwei Zentimeter abmessen. Dort an fünf Seiten sehr schräg bis fast zur Mitte hin einschneiden. Möhren-Blüte vorsichtig abbrechen oder –drehen. Wie beschrieben weitere Blüten schnitzen.

Förmchen aus dem Ofen nehmen. Böden vorsichtig aus den Förmchen heben. Tarteletten mit den Möhrenblüten und Kerbel garnieren.

Pro Portion:

360 kcal/1510 kJ
10 g Eiweiß
22 g Fett
31 g Kohlenhydrate

PR, Thinkstock

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