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Rezepte zur Resteverwertung

Tipps gegen Lebensmittel-Verschwendung

Was tun, wenn das Fleisch das Verfallsdatum erreicht hat oder das Gemüse unschöne Druckstellen hat? Ganz klar, nicht gleich wegwerfen, sondern in ein leckeres Resteessen verwandeln! Wir verraten Rezepte zur Resteverwertung und stellen ein Buch mit Tipps für bewusstes Einkaufen vor.

Text: Monika Fojcik, Rezepte: Sabine Huth-Rauschenbach

Rezepte

Es gibt fast nichts, was es in den Supermärkten heutzutage nicht gibt. Leider vergessen wir, dass dieses Überangebot an Lebensmitteln auch bedeutet, dass vieles davon im Müll landet. Genauer gesagt: In Deutschland wird fast die Hälfte aller Lebensmittel zuhause oder im Supermarkt weggeworfen. Diesem Thema der Lebensmittelverschwendung widmet sich der Dokumentarfilm „Taste the Waste“. Das Buch zum Film ist jetzt schon ein Bestseller.

„Die Essensvernichter“ von Stefan Kreutzberger und Valentin Thurn (Kiepenheuer & Witsch, um 17 Euro) hier bei Amazon.de bestellen >>

Hier gibt's den Trailer zu „Taste the Waste“:

Was man gegen Lebensmittelverschwendung unternehmen kann, verrät Sabine Huth-Rauschenbach in ihrem Buch „Die moderne Speisekammer“. Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln fängt bereits im Supermarkt an. Der Einkauf sollte zum Beispiel vorher genau durchgeplant werden, so dass Sie der Versuchung widerstehen, mehr als nötig mitzunehmen.

Außerdem ist die korrekte Lagerung der Lebensmittel das A und O, damit sie nicht zu schnell verderben. Obst und Gemüse sollten laut Huth-Rauschenbach nie zusammen aufbewahrt werden, da Äpfel und Co. sogenannte Ethyle produzieren, gegen die das Gemüse empfindlich ist.

Die wichtigsten Tipps gegen Lebensmittelverschwendung verraten wir in der Galerie (6 Bilder).

Resteverwertung

Sollten die Lebensmittel unbedingt verbraucht werden, dann rät die Autorin es wie unsere Großeltern zu machen und ein leckeres Resteessen zu zaubern. Die passenden Rezepte für Frühstück, Suppen oder Pastagerichte liefert sie in ihrem Buch auch gleich mit. Wir stellen drei Rezepte daraus vor.

RezepteLiteratur-Tipp:

Jede Menge Ideen gegen Lebensmittelverschwendung und rund um das Thema Kochen und Aufbewahren plus zahlreiche Rezepte gibt es im praktischen Ratgeber.

„Die moderne Speisekammer“ von Sabine Huth-Rauschenbach (Blv, um 17 Euro) jetzt bei Amazon.de bestellen >>

Shutterstock , Thinkstock

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