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Lebensmittel der Woche

Karotte

Karotten statt Schokolade: Das orangefarbene Gemüse hilft genauso wie die Süßigkeit gegen Stress. Wir verraten, warum es sich noch lohnt, mehr Karotten zu essen.

Carola Dorner

Arznei_aus_dem_Garten

Sie naschen bei Stress am liebsten Schokolade? Das hilft zwar auch, figurfreundlicher ist allerdings ein anderes Nahrungsmittel: Möhren! Das Lieblingsgemüse von Osterhasen und Hauskarnickel ist der ideale Büro-Snack für alle, die keine Lust auf Extra-Kilos haben.

Kalorien stecken in Mohrrüben so gut wie keine, dafür aber reichlich gesunde Inhaltsstoffe, die Stress-, Frust- und Langeweile-Esser überzeugen müssten. Zum Beispiel enthält die orangefarbene Wurzel unglaublich viel Karotin. Mehr davon findet sich eigentlich nur in Lebertran, was keine wirkliche Alternative ist, aber das ist natürlich Geschmackssache.

Karotten machen schön

Das Karotin hat gleich zwei wichtige Funktionen: Zum einen ist es die Vorstufe zum lebenswichtigen Vitamin A und zum anderen bindet es freie Radikale. Es kann also die Substanzen unschädlich machen, die durch Stress und Umwelteinflüsse entstehen und unter anderem für Falten verantwortlich sind.

Kalium, Kalzium, Eisen und diverse B-Vitamine versorgen uns ganz nebenbei mit all dem, was wir im hektischen Alltag brauchen: Stresskiller, Konzentrationsförderer und ruhiges Blut. Damit die Stoffe gut wirken können, muss allerdings auch ein wenig Fett her: Ein Joghurtdip, ein Butterbrot oder ein Stück Schokolade passen hervorragend zu Karotten.

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