zum Inhalt

Lebensmittel: Gluten-Allergie

Allergisch gegen Gluten?

Haben Sie öfter Migräne oder fühlen sich schlapp? Dann könnten Sie zu der rapide wachsenden Zahl von Menschen gehören, die Gluten nicht vertragen, es aber nicht wissen. Wir nennen die Symptome und zeigen, wie Sie trotzdem genussvoll essen können.

Nicole Messy

Allergie gegen Gluten

Nach Schätzung von Experten sind in Deutschland etwa 500.000 Menschen an Zöliakie, also Glutenunverträglichkeit, erkrankt. Die Zahl der Betroffenen ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen, viele wissen gar nicht von ihrer Allergie. Gut zwei Drittel der Betroffenen sind Frauen, so Anett Ebock, Ernährungswissenschaftlerin der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG). Doch was verbirgt sich hinter dem medizinischen Fachbegriff, der immer häufiger in den Medien auftaucht?

Welche Lebensmittel Sie ganz ohne Gluten genießen können, erfahren Sie in der Bildergalerie (6 Bilder):

„Zöliakie“ bezeichnet die chronische Unverträglichkeit von Gluten, einem Eiweißgemisch, das in den meisten Getreidearten vorkommt. Die Folge ist eine gefährliche Entzündung des Dünndarms. Unser Darminneres ist mit unzähligen Falten und Erhebungen ausgestattet, die die Oberfläche maximieren und dafür sorgen, dass der Körper alle wichtigen Nährstoffe über die Schleimhaut aufnehmen kann.

Bei einer andauernden Entzündung bilden sich diese Falten zurück, die innere Oberfläche des Dünndarms wird immer kleiner. Mangelerscheinungen sind dann vorprogrammiert und Folgekrankheiten wie Anämie („Blutarmut“) oder Osteoporose („Knochenschwund“) können entstehen – der Körper leidet doppelt!

Warum es vor allem Frauen sind, die so empfindlich auf Gluten reagieren, konnte wissenschaftlich bisher nicht geklärt werden. Die Forschung konzentriert sich im Augenblick noch auf andere Schwerpunkte: ob es beispielsweise möglich ist, die Krankheit mit Medikamenten zu behandeln oder welchen Einfluss die Ernährung von Säuglingen auf eine spätere Zöliakie hat.

PR, Thinkstock, =

Seite 1 von 4

Seite 1 von 4

Pinterest
Diagnose Zöliakie

Diagnose Zöliakie

Worin versteckt sich Gluten?

Zöliakie-Betroffene dürfen vieles nicht essen. Wir zeigen worin Gluten sich versteckt

› mehr lesen

Promotion

Promotion

Der KiloCoach wirkt

Eine Studie zeigt: Der Kilocoach hilft beim abnehmen

› mehr lesen

Die Dukan Diät

Die Dukan Diät

Dukan-Diät – Abnehmen à la française

Jetzt gibt es die Dukan-Diät endlich auch bei uns!

› mehr lesen

Community

Neu hier?

Jetzt mitmachen!

SHAPE-Diät

SHAPE-Diät

Das SHAPE-Diät-Forum

Teilen Sie Ihre Erfahrungen und Tipps und fragen Sie unsere Expertinnen um Rat

› mehr lesen


[Alt-Text][Alt-Text]

Promotion

Projekt Wasserwoche – die Gerolsteiner Trinkchallenge

Projekt Wasserwoche: Lass dich mit Gerolsteiner erfrischen – eine Woche lang. Mach mit und gewinne!

› mehr lesen

Fitnessplaner 2014

Fitnessplaner 2014

Ihr Personal Coach für 100 Tage

Schlank, fit und entspannt – mit unserem Fitnessplaner machen wir Sie fit für das ganze Jahr

› mehr lesen

Rezepte-Special

Rezepte-Special

Leichte Sommer-Rezepte

Spargel, Salate, vegetarische Köstlichkeiten – hier gibt's leichte Sommer-Rezepte!

› mehr lesen

SHAPE-App

SHAPE-App

Der SHAPE-BMI-Rechner

Der „SHAPE-BMI-Rechner“ fürs Smartphone!

› mehr lesen

Gesunde Rezepte

Gesunde Rezepte

Rezept der Woche

Lecker, kalorienarm – und herrlich einfach: unser Rezept der Woche

› mehr lesen

Abnehm-Tipps

Abnehm-Tipps

Die 33 besten Fettkiller

Abnehmen kann so einfach sein – mit diesen 33 Fettkillern knacken Sie pro Woche bis zu einem Kilo

› mehr lesen