zum Inhalt

Stevia-Pflanze

Stevia: Süßungsmittel der Zukunft?

Die Stevia-Pflanze macht dem Zucker Konkurrenz, obwohl sie mit diesem nur wenig gemeinsam hat. Wir haben uns das scheinbare Wunderkraut Stevia mal näher angeschaut und verraten die süßen Vor- und die bitteren Nachteile.

Teresa Strohm

Stevia: Süßungsmittel der Zukunft?

Kuchengenuss ohne Reue? Klingt toll und macht Appetit auf mehr. In Torten, Limonade oder Erdbeer-Soufflé wird das weiße Stevia-Pulver zum Zuckerersatz, ohne dass es auf die Hüften geht oder die Zähne angreift. Stevia ist 300 Mal süßer, hat dabei aber null Kalorien, ist für Diabetiker geeignet und verursacht keine Karies. Peter, Monika und Thorsten Klock haben sich in dem Buch „Stevia – gesunde Süße selbst gemacht“ ausführlich mit der Pflanze beschäftigt.

Welche Fähigkeiten Stevia sonst noch hat, erfahren Sie in der Galerie (8 Bilder):

Stevia ist ein süßes Kraut, das aus Südamerika kommt und dort bereits seit hunderten von Jahren zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet wird. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) erklärte den Süßstoff im Dezember 2011 für unbedenklich. Nach langen Diskussionen ist Stevia nun endlich als Lebensmittel-Zusatzstoff in Deutschland zugelassen. Bisher funkte die Zucker-Lobby dazwischen, da Stevia für sie eine ernsthafte Bedrohung darstellt. Denn im Gegensatz zu seinem zuckrigen Pendant hat Stevia viele süße Vorteile. Doch wieso hört man von vielen Seiten, dass Stevia trotzdem kein Zuckerschlecken sei?

Ist Stevia eine echte Konkurrenz für Zucker?

Leider lässt sich der Herstellungsprozess des Honigkrauts – wie Stevia auch genannt wird – nicht als „natürlich“ bezeichnen. Denn das Süßungsmittel ist längst ein industriell gefertigtes Massenprodukt wie herkömmlicher Haushaltszucker oder der konzentrierte Glukosesirup. Doch trotzdem hat Stevia im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln ein paar klare Vorteile. In der Galerie verraten wir, was das Kraut so alles kann.Stevia

Literatur-Tipp:

Dem neuen Süßungswunder haben sich Peter, Monika und Thorsten Klock ausführlich in ihrem Buch angenommen und verraten uns jede Menge spannende Details zu Stevia.

„Stevia – gesunde Süße selbst gemacht" von Peter, Monika und Thorsten Klock (Blv, um 13 Euro) hier bei Amazon.de bestellen >> 

 

Biokosmetik: Mehr dazu auf COSMOPOLITAN Online >>

Diättipps: Mehr Infos finden Sie auf JOY Online >>

=, Thinkstock

Pinterest
Studie über Essverhalten

Studie über Essverhalten

Nette Menschen essen mehr

Nett sein ist nicht immer von Vorteil! Wir verraten, warum

› mehr lesen

Abnehmen mit Hörbuch

Abnehmen mit Hörbuch

Abnehmen ganz ohne Diät

Ein Hörbuch verrät, wie Sie Ihren inneren Schweinehund zähmen können

› mehr lesen

Lebensmittel der Woche: Honig

Lebensmittel der Woche: Honig

Honig

Wir verraten, warum Sie häufiger in den Honigtopf greifen sollten

› mehr lesen

Community

Neu hier?

Jetzt mitmachen!

SHAPE-Diät

SHAPE-Diät

Das SHAPE-Diät-Forum

Teilen Sie Ihre Erfahrungen und Tipps und fragen Sie unsere Expertinnen um Rat

› mehr lesen

Fitnessplaner 2014

Fitnessplaner 2014

Ihr Personal Coach für 100 Tage

Schlank, fit und entspannt – mit unserem Fitnessplaner machen wir Sie fit für das ganze Jahr

› mehr lesen

Rezepte-Special

Rezepte-Special

Leichte Sommer-Rezepte

Spargel, Salate, vegetarische Köstlichkeiten – hier gibt's leichte Sommer-Rezepte!

› mehr lesen

SHAPE-App

SHAPE-App

Der SHAPE-BMI-Rechner

Der „SHAPE-BMI-Rechner“ fürs Smartphone!

› mehr lesen

Gesunde Rezepte

Gesunde Rezepte

Rezept der Woche

Lecker, kalorienarm – und herrlich einfach: unser Rezept der Woche

› mehr lesen

Abnehm-Tipps

Abnehm-Tipps

Die 33 besten Fettkiller

Abnehmen kann so einfach sein – mit diesen 33 Fettkillern knacken Sie pro Woche bis zu einem Kilo

› mehr lesen