Das Lexikon der Naturkosmetik
I wie Ingwer
Ingwer (= Zingiber officinale Rosc.)
Herkunft/Vorkommen: Warm mag es der Ingwer, der „Zingiber officinale“. Neben den Tropen und Subtropen ist er aber auch in asiatischen Ländern und Australien zu Hause.
Wirkung: Oleoresin heißt der zähflüssige Balsam im Inneren des Ingwerwurzelstock, der neben zahleichen Vitaminen und Mineralien aus ätherischen Ölen und einem Scharfstoffanteil, den Gingerolen und Shoagolen, besteht. Mit seiner brennenden Schärfe heizt der Ingwer aber nicht nur Getränken und Speisen ein, sondern auch der Haut. Er wirkt anregend, durchblutungsfördernd und wärmend. Obendrein ist er entzündungshemmend, schmerzlindernd und antioxidativ.
Anwendung: Als Badeöl regt Ingwer die Durchblutung an und hinterlässt einen wohlig warmen Körper, was besonders bei rheumatischen Beschwerden hilft. Wenn Sie es beim Sport oder in der Arbeit etwas zu hart angegangen sind: Als Massageöl löst er Verspannungen und Verkrampfungen.
COSMOPOLITAN Online: Kamasutra, Tantra & Co. >>
JOY Online: Hochsteckfrisuren leicht gemacht >>
Getty Images






