Das Lexikon der Naturkosmetik
E wie Eisenkraut
Eisenkraut (= Verbena officinalis L.)
Herkunft/Vorkommen: Das Eisenkraut findet man im Norden Europas, wie auch in China und Japan. Seinen Namen verdankt es dem Umstand, dass es früher bei der Eisenverhütung eingesetzt wurde: Weil der in der Pflanze enthaltene Kohlenstoff härtend wirkt, wurde sie der Eisenschmelze zugesetzt.
Wirkung: Eisenkraut enthält unter anderem Kaffeesäurederivate, Flavonoide und geringe Mengen an ätherischem Öl. Dieser Mix wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und schleimlösend.
Anwendung: In der Naturkosmetik findet sich Eisenkraut als Zusatz in Reinigungs- und Pflegepräparaten für den Mund und Rachenraum, sowie des Zahnfleischs.
Getty Images
Dieser Artikel hat 2 Seiten. Lesen Sie auch ...
Seite 1 von 2 ›
Seite 1 von 2 ›





