Das Lexikon der Naturkosmetik
C wie Calendula
Calendula (= Calendula officinalis)
Herkunft/Vorkommen: Von den kanarischen Inseln bis hin zum Iran: Die Calendula, auch Ringelblume genannt, ist weiter verbreitet als man meinen könnte.
Wirkung: Ringel, Ringel, Reihe, diese Pflanze heile – so einiges! Ringelblumenöl besteht aus Calendulin und Wachsen und ist wundheilend, beruhigend, entzündungshemmend, desinfizierend und regenerierend.
Anwendung: Man findet Ringelblumenextrakte sowohl in Produkten für normale und zur Anke neigender Haut, wie auch in Pflegelinien für empfindliche, trockene und gereizte Haut. Der Grund liegt darin, dass sie gleichzeitig mattiert und Feuchtigkeit spendet.
COSMOPOLITAN Online: Undercover im Dessous-Special >>
JOY Online: Duftwelten im Parfum-Special >>
Getty Images






